Cara mengetahui font yang digunakan website

Pada artikel kali ini saya akan berbagi pengetahuan saya tentang bagaimana mengetahui font yang digunakan pada sebuah website. Terkadang ketika kita menggunakan internet kemudian melihat website/blog orang lain terlihat unik karena font nya bagus, kita pun menjadi penasaran sebenarnya website itu menggunakan font apa?

Sebenarnya untuk mengetahui hal tersebut tidak terlalu sulit. Beberapa browser seperti Google Chrome, Mozilla Firefox dan Internet Explorer sudah menyediakan tools untuk mengetahui font sebuah website.

Berikut Cara mengetahui font yang digunakan website, pada contoh kali ini kita menggunakan contoh website ini sendiri http://ngajarcss.blogspot.com/

Menggunakan Google Chroome:

  1. Buka Google Chrome
  2. Masuk ke alamat http://ngajarcss.blogspot.com/
  3. Klik kanan text yang ingin di ketahui, misalnya title post. Kemudian pilih Inspect Elemen

  4. Inspect Element

  5. Kemudian akan muncul dibawah layar seperti ini

  6. Layar web developer

  7. Kemudian dibagian kanan, pilih computed dan cari font-family

  8. Computed tab

  9. Font family yang digunakan pada text post title adalah "Lato".

Begitulah yang saya ketahui tentang cara mengetahui font yang digunakan sebuah website. Pada dasarnya browser sudah mempunyai tools untuk mengetahui font atau warna dll. Biasanya kita bisa membuka layar web developer dengan menggunakan F12. Jika kurang dimenegrti silahkan tinggalkan comment. Tetap semangat Belajar HTML dan CSS.

8 comments:

  1. [Saran]
    pkai firefox juga bisa gan...klik kanan teks inspect element...pada inspector klik bagian font

    salam
    puturadith blogspot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali gan, di firefox juga bisa.
      Sebenarnya sama aja tools nya menggunakan inspect element.

      Maaf ya kalo artikelnya baru menerangkannya menggunakan google chrome. hehe

      Delete
  2. membantu banget nih gan !!!
    ditunggu kunbalnya
    rizalram.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. Makasih gan.. membantu sekali.. pas dengan browser saya, karena saya juga pake chrome..

    ReplyDelete
  4. Thanks gan, kebetulan make firefox ane

    ReplyDelete
  5. matur suwun sanget, tipsnya menarik sekali...

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete